13 лет
на рынке
150 и более
объектов построено
3 года гарантии
на все работы
+7 (800) 551-30-22Круглосуточная горячая линия

Какие бывают сэндвич-панели и в чем их отличие?

Заполнители для сэндвич-панелей

Если сэндвич-панели классифицировать по заполнителю, то они бывают трех видов. Это базальтовый утеплитель, пенополиуретан и пенополистирол. Чем они отличаются, как выглядят и какие у них свойства, сейчас мы расскажем.

Пенополистирол

Самый дешевый и простой - это пенополистирол. Это обычный пенопласт в простонародье. Он бывает разной плотности. Основная его особенность - он недорогой и прост в изготовлении. Основной минус - он горит. При горении он выделяет вредные вещества и быстро деформируется, теряет все механические свойства. Если вам не нужна огнестойкость здания, то можно сделать из него. При строительстве гаража, автомойки нет смысла брать дорогие заполнители, проще построить из него.

Пенополиуретан

Следующий заполнитель - это новое поколение, пенополиуретан. Это экструзионный материал. Его особенность в том, что теплопроводность еще ниже, чем у пенопласта. Он горит точно также. Но при одной и той же толщине у них разные свойства: 10 см пенопласта соответствуют 8 см толщины пенополиуретана.

Базальтовое волокно

Следующий материал - это базальтовое волокно. По сравнению с полиуретанами базальтовое волокно холодное, то есть его толщина должна быть на порядок выше. При 10 см пенопласта и 8 см пенополиуретана нужно будет примерно 12 см базальтового волокна. Но у него есть одна особенность, которая дает ему жизнь. Это его полная негорючесть и инертность ко всем внешним воздействиям. Соответственно, это здание уже будет с огнестойкостью первой степени, что немаловажно при проектных расчетах.

Огнестойкость здания

Когда мы начинаем строить здание, огнестойкость здания определяет расстояние между зданиями и пожарные разрывы. Если вы купили участок 20 соток и хотите построить там 1000 кв.м., в ряде случаев вам поможет базальт и не получится построить из пенополистирола и пенополиуретана. Потому что здание будет низкой степени огнестойкости и нужно будет делать большие пожарные разрывы, что сократит пятно застройки на вашем участке. Базальтовое волокно широко используется в строительстве, потому что его любят пожарники и проектировщики из-за его негорючести.

Пенополиизоцианурат

Есть еще одна разновидность пенополиуретана - это пенополиизоцианурат. Чтобы повысить огнестойкость пенополиуретана, в него добавили химический реагент, который не дает ему гореть и делает его негорючим. Таким образом, степень его негорючести практически совпадает со степенью негорючести базальтового волокна. Он стоит немного дороже, но это дает ему возможность соревноваться с базальтовым волокном.

В проектировании и строительстве мы чаще всего используем базальтовое волокно, так как он отвечает всем пожарным требованиям и подходит практически для любого типа здания.

Заполните данные и мы перезвоним Вам